Как крупные ИТ-компании участвуют в образовательных проектах страны
"Российская газета" взяла интервью у Оксаны Воробьевой, гендиректора МТС Digital, о том, как компания помогает развитию молодых и талантливых специалистов в ИТ-сфере. Она рассказала, как им устроиться в крупную компанию и следует ли людям опасаться конкуренции с искусственным интеллектом.
Мы встречаемся с вами в Ставрополе, где в этом году проходит финал всероссийского ИТ-фестиваля RuCode. Почему компания поддерживает этот образовательный проект?
Оксана Воробьева: Потому что фестиваль проводится для молодых ребят — будущего ИТ-сферы. У нас сейчас активная повестка — готовить специалистов для своей компании, и перед нами сразу несколько задач. Первая — глобальная: мы делимся экспертизой с молодежью и тем самым вносим вклад в формирование нового поколения квалифицированных специалистов.
Вторая — помогаем образовательным программам фестиваля стать более ориентированными на реальность, в том смысле, что мы даем свои кейсы (данные, продукты, практики), которые позволяют ребятам понять, как все действительно работает в бизнесе, а не просто получить теоретические знания. В будущем, если они захотят прийти к нам работать, им будет проще влиться в процесс.
У вашей компании есть и собственные образовательные проекты. Могли бы о них рассказать?
Оксана Воробьева: У нас есть сообщество True Tech, это целое комьюнити. Проводятся различные крупные мероприятия, на которых участники знакомятся, общаются между собой, обмениваются знаниями. Например, ежегодно проходит True Tech Day — это ИТ-конференция, в которой участвуют более 80 тысяч человек. Тематика всегда разная. Например, в этом году она была на стыке информационных технологий и науки.
Еще одно событие — True Tech Champ, это ежегодный чемпионат по программированию, и в этом году мы усложнили задания. Если в 2023-м в основном решали алгоритмические задачи, то теперь добавилось программирование роботов для прохождения лабиринтов. Финалисты соревнований будут участвовать офлайн в зрелищной гонке роботов в Москве восьмого ноября.
На площадке будет много интересного — лекции топовых экспертов рынка, развлечения наподобие экстремального кодинга, когда нужно написать часть программы в подвешенном состоянии, а также концерт с участием популярных артистов и еще много всего.
Также у нас есть хакатон True Tech Hack, летний ИТ-кэмп с регатами, заплывами на сапах и прочими активностями, профильные митапы для специалистов разного уровня и технологического стека. А еще обучающие курсы True Tech Talent от ведущих специалистов компании по самым актуальным направлениям работы. Например, мы недавно открыли прием в Школу аналитиков данных. Big Data сейчас в тренде, и спрос на этих специалистов очень высок.
Ну и, конечно, мы реализуем программы в вузах. Так, в Высшей школе экономики мы учредили кафедру по глубинному машинному обучению и магистратуру по искусственному интеллекту на факультете компьютерных наук. Лучших выпускников приглашаем к себе на стажировку, вообще у нас довольно гибкая система стажировок, чтобы ребятам было легко совмещать работу с учебой.
По вашему опыту, Северный Кавказ богат на специалистов, которые сегодня нужны отрасли ИТ? Местные вузы, например СКФУ, в котором прошел фестиваль RuCode, способны помочь решить проблему кадрового голода?
Оксана Воробьева: Раньше мы большую часть сотрудников нанимали в Москве. Около 60 % специалистов приходилось на столицу и 40% — на другие субъекты России, а теперь показатели обратные, около 70% сотрудников — из регионов.
В СКФУ я увидела множество энергичных молодых людей, которые проявляют живой интерес к ИТ. Таких мы всегда стремимся привлечь к нам в компанию.
Ставрополь является студенческой столицей региона, ежегодно высшие и средние образовательные учреждения выпускают тысячи новых специалистов, все хотят устроиться на достойную работу. Как крупные компании, такие как ваша, помогают в трудоустройстве выпускников, в том числе в сфере ИТ?
Оксана Воробьева: Мы открыты для всех. Советуем ребятам следить за событиями True Tech Community, участвовать в соревнованиях, посещать лекции. Почти все наши ивенты проходят в гибридном формате, и трансляцию можно смотреть из любого региона.
Также надо создавать так называемые pet-проекты — это такие тренировочные кейсы для портфолио. Например, аналитик может построить систему анализа своих тренировок, чтобы отследить эффективность. Тестировщик — протестировать функционал интернет-магазина, где покупает что-либо, а дизайнер — создать брендинг для овощной палатки около дома.
Ну и, разумеется, нужно проходить стажировки. Они помогают получить практический опыт, хорошо зарекомендовать себя, чтобы в дальнейшем повысить шансы на оффер.
Сколько всего ИТ-специалистов работает в компании и сколько необходимо? Так ли силен кадровый голод в ИТ-сфере сегодня, что вопросами образования и трудоустройства занимается компания, которая, казалось бы, создана, чтобы заниматься бизнесом?
Оксана Воробьева: В экосистеме МТС работает около 10 тысяч человек. У нас большая экосистема разных направлений. Есть большой кластер, который работает на телеком, есть финтех, онлайн-кинотеатр и так далее. В результате специалист у нас может начать трудиться над одним проектом, потом, если интересы поменялись, перейти на другой и найти себя в интересной ему области. Из-за этого у нас не только много разноплановых специалистов, но и рекордно низкий отток кадров. Люди не уходят, а просто ротируются.
Каких ИТ-специалистов сегодня не хватает больше всего?
Оксана Воробьева: Всегда в дефиците разработчики по популярным стекам программирования: Golang, Java, Python. Причем нужно разбираться в промпт-инжиниринге для искусственного интеллекта, то есть понимать, как обучать нейросети, как их использовать.
На это сегодня специалистам нужно обращать особое внимание, потому что ИИ интегрируется уже в большинство продуктов, к тому же нейросети помогают в самом процессе разработки. Именно такие знания будут востребованы в любых ИТ-компаниях как для внутренних нужд, так и для внешних, например для обогащения медиасервисов.
Вообще хороший программист должен всегда знать тренды и современные стеки. И важно, чтобы была крепкая база, знание математики, тогда нетрудно будет переучиться, если, допустим, язык программирования, которым специалист занимался, устарел.
Один из востребованных в профессии навыков — умение обучать искусственный интеллект. Сегодня эта тема всех особенно волнует, но отношение к ИИ у населения страны разное. Кто-то в восторге от того, что технологии входят в нашу жизнь, кто-то ждет восстания машин. Как бы вы спрогнозировали влияние ИИ на изменения рынка труда? Будет ли внедрение ИИ идти равномерно во всех регионах или начнется с центра страны и мегаполисов?
Оксана Воробьева: Меня искусственный интеллект не пугает. Чаще всего он выполняет рутинные процессы и работу, которую люди на самом деле не очень-то и хотели делать. Чтобы ее сделать более автоматизированной, нам как раз нужны таланты, которые смогут обучать модели, понимать бизнес-процессы, обеспечивать внедрение технологий. В этом направлении мы и хотим обучать своих специалистов.
Источник: «Таланты ищут в регионах (rg.ru)»