• Интервью

Евгений Черешнев: «Космос – это часть нашего национального ДНК»

Евгений Черешнев: «Космос – это часть нашего национального ДНК»

Евгений Черешнев – вице-президент по стратегии и инновациям МТС, CEO Future Crew, визионер и эксперт по теме космоса. В День космонавтики коллеги из МТС StartUp Hub взяли у Евгения большое интервью: поговорили о развитии российской космической индустрии, инвестициях в SpaceTech, колонизации Марса – и о том, как мечта о космосе не даёт человечеству застыть на месте.

Как охарактеризуете состояние российской космической индустрии прямо сейчас? Мы всё ещё в тройке лидеров? Или уже нет?

Наша страна с 1991 года пережила огромное количество бед: период хаоса, финансовые кризисы, несколько военных конфликтов и ещё тысячу невзгод. Тот факт, что мы не просто сохранили технологическую и производственную базу, но и разработали новую ракетную платформу «Ангара», которая вчера (11 апреля) успешно стартовала с опять же нового космодрома «Восточный», говорит о том, что мы не просто остались в седле, но и не утратили амбиций, которые заложили наши предки.

Безусловно, надо отдать должное Китаю, Индии, США, Европейскому космическому агентству – у них тоже есть свои достижения. Но стран, обладающих не просто набором технологий для вывода объектов на орбиту, но и стратегическим потенциалом для построения (если потребуется) самостоятельных орбитальных станций и запуска пилотируемых полетов к Луне, Марсу и другим космическим объектам, на данный момент всего три: Россия, США и Китай. То есть да – мы входим в тройку.

С точки зрения доступных финансовых ресурсов Китай нас опережает, но с точки зрения технологий мы состязаемся только с США. «Ангара» – не просто очередная ракета. Это действительно рывок вперёд.

В мире SpaceTech – растущий прибыльный рынок с активной конкуренцией частных компаний, высоким интересом инвесторов. А есть ли вообще рынок SpaceTech в России?

Частная космонавтика в России в том виде, в котором обыватель размышляет о SpaceX, пока отсутствует. Но не потому, что никто этого не хочет. Это в определенном смысле наследие холодной войны. США в своей военной доктрине сделали ставку на авиацию: в случае гипотетического конфликта у них, грубо говоря, больше всего самолетов – по открытым данным, около 5500 единиц. В СССР и в России как преемнике ставка всегда была на ракетные войска, развитие ракетных комплексов всех типов. Поэтому всё, что связано с ракетами, в нашей стране так или иначе попадает на радар военных, и запуск частных ракет, которые по своим характеристикам будут превышать военные, – значительно менее реальный сценарий, чем в США. Но и США не надо идеализировать. SpaceX начинала не с нуля – для развития она брала все доступные технологии NASA; да и государство, в том числе Пентагон, вовлечено в этот проект. То есть разница в подходах есть, но она не так велика, как кажется.

Я верю, что частная космонавтика в нашей стране реальна по аналогичной модели: частные компании получают доступ к технологиям, а для государства являются инструментом максимально быстрой разработки и апробирования новых подходов к узким задачам – таким, как майнинг астероидов, многоразовые ракеты и так далее. Просто на это нужно время.

А есть ли какие-то заметные частные проекты в российском SpaceTech уже сейчас?

«Бюро 1440» – экспериментальная спутниковая связь, «Спутникс» от АФК «Система» – например, эти.

Американская космическая индустрия развилась так быстро во многом благодаря рыночному подходу и конкуренции частных компаний типа SpaceX. В России же космос остаётся по большей части государственным делом. Почему не получается коммерциализировать?

У SpaceX нет конкурентов. Космонавтика США долгое время была заточена на программу Space Shuttle, которую пришлось закрыть после нескольких катастроф. США долгие годы пытались обрести независимость от российских ракет, которыми NASA пользовалась для доставки грузов и космонавтов на МКС. Ставка на визионера, способного давать результат – вполне логичный путь.

При этом доступность частных инвестиций в США действительно выше. В России есть своя специфика: масштабное финансирование можно получить или от государства, или от крупных коммерческих холдингов, в основном индустриальных.

Космос – это долгие деньги. Поэтому его могут позволить себе только те инвесторы, которым важно не заработать ещё один миллиард, а изменить мир. Они тщательно выбирают не только куда вкладывать, но и в кого. Уверен, что когда в российской космонавтике появится фигура, умеющая работать с публичным пространством так же, как Илон Маск, это привлечет внимание инвесторов. И это будет разговор.

А что делать молодому предпринимателю, который мечтает работать в космической индустрии уже сейчас? Как запустить и сделать прибыльным космический стартап? Это ведь не сайт «на коленке» сделать.

Если кто-то хочет основать стартап, не важно, в какой области, – его ничто не остановит. Поверьте, я знаю, о чём говорю – проверял. К тому же на старте обычно не нужны огромные инвестиции. Первая фаза, допустим, космического проекта – это не сборка ракеты нового типа: это описание концепта, аналитическая и исследовательская работа и поиск product market fit, спроса на свой продукт. Когда концепт понятен и у него есть потенциальные покупатели, найти инвестора будет вполне возможно: инвестор увидит, что человек, во-первых, умеет достигать своих целей и знает, что делает, а во-вторых, не сдаётся. Последний фактор не стоит недооценивать – большинство стартапов умирает не потому, что идеи плохие, а потому, что основатели ищут быстрый способ заработать. Стартап – это не спринт. Это всегда марафон.

Вернёмся к Илону Маску. Один из его долгосрочных проектов – колонизация Марса. Вы верите, что это вообще возможно в ближайшие 50-100 лет? И главное – что это нужно?

Да, это возможно. И да, это нужно. Не потому, что Марс – гостеприимная планета. На самом деле, жить там будет проблематично: у Марса нет электромагнитного защитного поля, колонистов легко может убить космическая радиация. Но лететь всё равно надо хотя бы потому, что эти будто бы нерешаемые задачи требуют фокусировки лучших научных и инженерных мозгов планеты, которые рано или поздно найдут решение.

В конце концов, двести лет назад полеты в космос были попросту немыслимыми, люди не могли даже представить себе, какие технологии нужны, чтобы долететь до Луны. А сейчас это исключительно вопрос ресурсов. То же самое будет с Марсом и исследованиями дальнего космоса – дорогу осилит идущий.

В цикле книг «Экспансия» и одноимённом сериале показано, как освоение космоса лишь масштабировало войны и беды: Земля воюет с Марсом, держит спутники как сырьевые колонии…Что думаете о таком сценарии будущего?

Не хочу подслащать пилюлю. Когда на том же Марсе – чисто гипотетически – будет жить несколько миллионов человек, будет своя ресурсная база, позволяющая жить независимо от Земли, своя армия и космофлот, наша история пойдет по спирали. Война за независимость и так далее.

Пока мы, человечество, не внедрим иную систему управления социумом – то есть не избавимся от философии общества потребления – мы будем повторять одни и те же ошибки. Но я как оптимист уверен, что появятся новые модели управления – например, некий симбиоз меритократии и технократии с активным использованием искусственного интеллекта в процессах принятия решений. И они вполне могут заменить большинство существующих политических систем.

Всё чаще можно услышать мнение, что освоение космоса, особенно пилотируемая космонавтика, – лишь имиджевый геополитический проект, который не приносит пользы простым людям. Мол, если хоть половину затрачиваемых средств направить на решение проблем голода и безработицы, было бы куда полезнее. Как бы вы ответили на это?

Не стоит недооценивать силу символов, вдохновляющих нас на великие свершения. Вы вдумайтесь, что такое полет Гагарина? Впервые за 4.5 млрд лет существования третьего камня от Солнца потомок обезьяны нашел способ прикоснуться к Звёздам. Это не мелочь. Не «ещё одно событие». Это, чёрт подери, волшебство! Немыслимо! Это – космос! И когда ты видишь, что сбывается то, что ещё вчера было немыслимо – остальные задачи кажутся пустяковыми. Одно только это стоит того, чтобы развивать космонавтику.

Что же касается голода и безработицы, то проблема здесь не в отсутствии денег, а в структуре общества. Напомню всем старую истину про рыбу и удочку. Раздача денег бедным не решит проблем. Чтобы менять свою жизнь, люди должны хотеть учиться и применять свои знания и умения так, чтобы за них кто-то был готов делиться ресурсами. И созидание невозможного в этом точно поможет.

Когда я был советским ребенком и смотрел на пуски советских ракет к станции МИР, я осознавал, что нет ничего невозможного. Это стало образом мышления. И я такой не один.

Одним из самых важных смыслов освоения космоса был и остаётся контакт с другой цивилизацией. Исследования доказали, что шанс на контакт ничтожно мал, а вырваться за пределы Солнечной системы вряд ли возможно. Так почему эта тема продолжает волновать и вдохновлять людей?

Нам страшно быть одинокими во вселенной.

Впрочем, прочитав «Задачу трех тел» Лю Цысиня, я понял, что согласен с ним: посылать радиосигналы к другим звездам плохая идея, ведь самый рациональный ответ другой цивилизации – уничтожить потенциального оппонента. Советую всем прочитать его трилогию и сформировать своё мнение самостоятельно.

Но парадокс в том, что мы искать не перестанем. Ибо любопытство – двигатель человечества. Без него мы просто вымрем от страха изменений. И эта смерть куда страшнее, чем столкновение с другой цивилизацией.

Вы пишете о том, что 12 апреля должно быть главным российским праздником, вокруг которого следует выстраивать некую национальную идею. Но сейчас выросло уже целое поколение тех, кто не видел никаких успехов в российской космической индустрии. Нужна ли такая идея им?

Великую культуру от дикой страны отличает наличие истории и бережное изучение мыслей и поступков своих предков. Великая культура – это бесконечная река времени. Все научные открытия, прорывы, творческие феномены делали люди, воспитанные чьими-то предыдущими мыслями, поступками, достижениями, ошибками.

Космос – это часть нашего национального ДНК. Людям, которые не изучали мировой истории и истории своей страны и не хотят этого делать, никогда и ничем не угодишь. Ибо у них нет знаний, но они хотят судить о том, что хорошо, а что плохо. Это бред. Поэтому, как бы это странно ни звучало, первый шаг в великое будущее – это изучение своего прошлого. Поиск точки опоры, системы координат, в которой можно встать на плечи дедов и прадедов, дотянуться до новых звезд. А в своё время – стать опорой для наших детей.

Да, я искренне считаю, что День космонавтики – величайший праздник Человечества. И мы имеем полное право гордиться тем, что он празднуется потому, что мы как народ умеем совершать невозможное.

Источник: https://vc.ru/life/1123827-evgeniy-chereshnev-kosmos-eto-chast-nashego-nacionalnogo-dnk