TRUE TECH ARCH #7: как мы нашли связь между психологией и кодом

В апреле в Москве прошла седьмая встреча True Tech Arch — наша регулярная конференция, организованная гильдией архитекторов МТС для профессионального сообщества.
Еще не знаете, что такое True Tech Arch?
Раз в квартал мы собираем вместе архитекторов из разных компаний и создаем для них площадку, на которой они могут послушать доклады лидеров индустрии, принять участие в различных активностях и посетить зону неформального нетворкинга, где есть возможность пообщаться с техническими экспертами и HR экосистемы.
Сейчас True Tech Arch — это место встречи устоявшегося сообщества архитекторов, которое каждый раз пополняется новыми лицами. Мы всегда стараемся придумать что-то новое, чтобы сделать конференцию интереснее для архитекторов и масштабнее. Так в прошлом году мы провели шестой True Tech Arch в Санкт-Петербурге.
Чем же в этот раз мы удивили наших гостей? Отвечаем в нашем небольшом репортаже.
Рассказали о том, как связаны предубеждения и ИТ-инфраструктура
Конференцию открыл Саша Якунин, эксперт МТС, которым мы очень гордимся. Его доклад «Невидимая рука предубеждений в архитектуре ПО: как распознать и смягчить скрытые издержки» рассматривал неосознанные предубеждения на примерах разработки ПО и мировой истории.
В докладе переплелись основы ИТ-архитектуры, психологии и критического мышления. Саша также рассказал об инструментах для критического мышления, которые помогут распознавать и устранять предубеждения в работе, обеспечивая более надежную, future-proof архитектуру.
«True Tech Arch #7 запомнился вовлеченной аудиторией и живым интересом к теме когнитивных искажений в архитектурных решениях. Особенно порадовали точные и глубокие вопросы после выступления — они подтвердили, что тема действительно откликается в реальной практике», — поделился своими впечатлениями Саша.
Написали код для Pikachu Inc.
Вторым спикером на True Tech Arch #7 стал архитектор из компании Platformeco, Игорь Морозов. Он выступал с докладом «ИИ в автоматизации и интеграции» и рассказал слушателям, как композитная и MACH-архитектура позволяют быстрее внедрять ИИ-агентов, а также о влиянии развития ИИ в области интеграций и автоматизации. А главной фишкой доклада стала практическая часть, на которой эксперт показал как создавать ИИ-агентов с автоматической оптимизацией бизнес-процесса на основе обратной связи на примере процесса для Pikachu Inc.
Мы спросили Игоря Морозова и его первом опыте выступления на True Tech Arch:
«TTA #7 прошел прекрасно, впечатлений была масса. Для меня, как для начинающего спикера, в первую очередь — волнительных. Но с поддержкой команды организаторов мы справились. Большинство не представляют какой огромный объем работ выполняется за кулисами».
А еще отдельный повод для гордости — то, что большинство гостей по итогам обратной связи отметили интересную деловую программу конференции, богатый опыт спикеров и качество подачи материалов. Обсуждения докладов продолжились и в кулуарах. Спикеры True Tech Arch #7 с удовольствием пообщались с гостями в зоне нетворкинга и ответили на все возникающие вопросы.
Но True Tech Arch известен в профессиональном сообществе не только своими докладами. Так чем еще запомнилась эта конференция?
Показали таинственный второй этаж
Мы сохраняли интригу до последнего: впервые за все время для гостей True Tech Arch было целых два этажа активностей, стендов и зон для общения.
В этом году мы сделали акцент на разнообразных ИТ-играх. Участники испытывали свои силы в проектировании архитектурной карты, которая бы позволяла осуществлять передачу данных до Луны и обратно. А еще каждый желающий мог поиграть в Alias с терминами из мира ИТ.
На площадке были специальные демо-стенды, в работе которых мог принять участие каждый гость True Tech Arch:
- На стенде «Цифровой двойник организации (Enterprise Digital Twin, EDT)» была виртуальная модель, отражающая все аспекты деятельности реальной компании. Включая её процессы, ресурсы, данные, сотрудников и технологии. Каждый гость стенда мог предложить свою идею о killer feature этого продукта и посоревноваться за первое место.
- Был стенд и у «Интеграционной Платформы (Integration Platform)». В реальной жизни ее применяют для надежной и безопасной интеграции высоконагруженных систем в разнородных ИТ-ландшафтах. А на ее стенде участники могли выиграть конкурс на самый необычный, глубоко технологический или креативный вопрос про планы по улучшению продукта.
И, конечно, на True Tech Arch #7 работала уже знакомая постоянным участникам нетворкинг-зона, где архитекторы могли в неформальной обстановке обсудить свои проекты и найти единомышленников.
Что вас ждет дальше
Седьмая встреча True Tech Arch стала настоящим праздником для всех, кто связан с миром ИТ-архитектуры. Она дала возможность профессионалам обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и просто провести время в кругу единомышленников.
А мы уже думаем над новыми интересными форматами для будущих True Tech Arch. Так что оставайтесь с нами на связи и следите за новостями.